PERSON.7 - 仙味エキス株式会社

新着情報

2022.01.13

入社の経緯を教えて下さい。

愛媛県大洲市出身でもあり、地元の就職を考えていました。
ものづくりや体を動かすことが好きだったので、学生時代の先輩に案内してもらい就職に至りました。

製造部ってどんな部署?

製造部の第1工場に勤務しています。
第1工場は2つの課に分かれており、その内の1課に配属されました。
第1工場は、仙味エキスの3つの柱の1つである「エキス調味料」を製造しています。1課ではブロック状の冷凍原料(魚や畜肉)を粉砕し、液体状に仕上げています。私自身は、その中で濃縮と濾過工程を担当しています。濃縮工程では、加熱調理したような香りのする方法と原料本来の風味を活かす方法の2タイプの濃縮機を備えており、お客様の求められる風味に整えています。

自分の仕事

濃度の調整

濃度を調整する為に、蒸気圧と流量を制御し、規格に合わせます。
使用する原料によって時間のかかるものや泡立ちし易いものがあり、苦労する事も多いですが、やりがいのある仕事です。

洗浄

食品を取り扱っていることは、お客様の命を預かっているという意識で、徹底した洗浄を、日々行っています。

濾過作業

濾過工程になっています。
お客様の細かなニーズに対応できるように、透明度合いや色の調整も行っています。当社の製品は、原料からくる色の影響が大きいので、とても重要な工程となります。

メッセージ

当社は、原料から食品を造る全国では数少ないエキス調味料メーカーです。原料の種類は約200品種、製品数は300品種以上とたくさんのエキス調味料を取り揃えています。コンビニなどの商品に当社のエキス調味料が使われていると、コンビニに入った時には、各々の商品に思いを巡らせることもあります。
しかし、仕事は楽しい事ばかりではありません。時にはうまくいかないこともありますが、バドミントンやサッカーなどの活動の場もあるので、うまくストレスの発散を行っています。
2年前より評価方法も変更され、努力に対して適切な評価がもらえる環境も整ってきました。若手の役職者も増え、ジョブローテーションなどの取り組みによるスキルアップ、中小企業ならではのボトムアップ体制など、職場改善を自分たちの手で進めています。

みなさんも私たちと一緒に、新たなチャレンジをしませんか?