レシピ紹介

鶏のフレッシュトマトソース

かつおだしを入れることで、トマトの酸味がまろやかになります。フレッシュトマトソースは、冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくいただけます。魚(カジキやサバ)や豚肉のソテーなどにも合います!

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    料理

    鶏のフレッシュトマトソース

    2人分


    鶏むね肉

    1枚(250g)

    繊維を断つように1㎝幅のそぎ切りにする

    小さじ1/3(2g)


    <A>

    フルーツトマト(普通のトマトも可)

    4個(200g程度)

    ヘタを取り、2cm角に切る

    オリーブ油

    大さじ1/2

    かつおだし

    小さじ1/2

    砂糖

    小さじ1/2

    すりおろしにんにく

    小さじ1/2

    少々(0.5g)


    作り方

    step1

    ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ合わせます。

    step2

    鶏むね肉の両面に、塩を振ります。

    step3

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏むね肉(皮目を下にして)を並べ入れ、強めの中火で3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼いて火を通します。

    step4

    器に3を盛り、1をかけて完成です。

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