レシピ紹介

あさりと白インゲン豆鶏肉の煮込み

ポルトガル料理。豆から出るうま味と あさりのうま味が だしのように美味しさをひきたててくれます。

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    料理

    あさりと白インゲン豆鶏肉の煮込み

    3~4人分


    白いんげん豆

    200g

    洗って水に浸し、一晩[7時間程度]おく


    <食塩水>

    6g

    600ml


    鶏もも肉

    100g

    一口大に切り、軽く塩を振っておく

    にんにく

    1片

    みじん切りにする

    オリーブ油

    適量

    塩・こしょう

    適量


    <A>

    あさり(殻つき)

    200g

    よく洗っておく

    玉ねぎ

    20g

    ソテーしたもの

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

    160ml


    作り方

    step1

    白いんげん豆を<食塩水>で柔らかくなるまでゆで(約30分)、ザルに上げて水気を切っておきます。

    step2

    鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを炒め、香りがたったら鶏もも肉を入れて炒めます。

    step3

    鶏もも肉に焼色がついたら、1の白いんげん豆と<A>を入れて、10分程煮込みます。

    step4

    塩・こしょうで味をととのえて完成です。

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