レシピ紹介

鳥取県の郷土料理 いただき

鳥取県の郷土料理である「いただき」という料理です。別名「ののこ飯」とも呼ばれています。各家庭によって味付けや具材は異なりますが、少しのお米でも満足できるように、ごぼうやにんじん、今回の具材としては使用しなかった干し椎茸などの食材を混ぜてかさを増し、油揚げに詰めてから炊き込む面白い料理です。

  • #主食
  • #田舎めし
  • #ご当地グルメ
  • #ご当地めし
  • #料理上手くなりたい
  • #いただき
  • #鳥取県
  • #ののこ飯
  • #油あげ
  • #油揚げ
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理部
  • #料理女子
  • #料理上手になりたい
  • #料理初心者
  • #料理レシピ
  • #レシピ
  • #油揚げレシピ
  • #かつおだし
  • #料理
  • #簡単料理
  • #郷土料理
  • cooking

    料理

    鳥取県の郷土料理 いただき

    3~4人分


    2合

    洗って30分浸漬した後、ザルに上げて15分程おく

    鶏肉

    100g

    5mm角に切る

    ごぼう

    40g

    ささがきにする

    にんじん

    40g

    千切りにする


    油揚げ(すし揚げ用)

    8枚程度

    油抜きをして2等分に切り、中を開きます


    <A>

    大さじ2

    こいくちしょうゆ

    大さじ2

    みりん

    大さじ2

    かつおだし

    大さじ1、小さじ1

    800ml


    作り方

    step1

    ボウルに米、鶏肉、ごぼう、にんじんを入れて混ぜ合わせ、油揚げに八分目量を詰め、口を爪楊枝で止めます。

    step2

    炊飯器に1と<A>を全て加え、炊飯します。

    step3

    炊き上がったら10分ほど蒸らして完成です。

    other recipe

    その他のレシピ