レシピ紹介

麦味噌キーマの冷やし混ぜ麺

麦味噌のコクと、カレー粉のスパイスで、何にでも合う肉味噌です。今回は冷たいうどんと合わせて、混ぜそば風にしました。麺にも味付けすることで、肉味噌と混ぜたときの美味しさが倍増です!

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    料理

    麦味噌キーマの冷やし混ぜ麺

    2人分


    豚ひき肉

    200g

    カレー粉

    小さじ2

    赤ワイン

    70g

    麦味噌

    60g


    レタス

    適量

    2人前

    うどん・中華麺・パスタなど


    <A>

    こいくちしょうゆ

    大さじ2

    小さじ2

    砂糖

    25g

    すりおろしにんにく

    小さじ1

    すりおろしショウガ

    小さじ1


    <B>

    かつおだし

    小さじ3

    レモン果汁

    小さじ2

    ごま油

    小さじ2


    作り方

    step1

    フライパンで豚ひき肉を炒めます(油は引かなくて大丈夫です)。白っぽくなったら、カレー粉を加え、さらに炒めます。

    step2

    1に赤ワインを入れ、煮詰まってきたら、麦味噌と<A>を加えて、良く混ぜ合わせます。

    step3

    弱火で10分ほど、汁気が無くなるまで煮詰めます。

    step4

    別の鍋で麺を茹で、冷水で冷やした後、しっかりと水気を切ります。

    step5

    ボウルに4の麺を入れ、<B>を加えて良く混ぜ合わせます。

    step6

    お皿にレタスと5を盛り、上に3をのせて完成です。良く混ぜて召し上がってください。

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