レシピ紹介

ブリの照り焼き

今回紹介するレシピはブリの照り焼きです。事前にジッパーつきの袋で漬け込んでつくりおきしておけば、必要なときに解凍して焼くだけですぐに一品出来て、便利です。

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    料理

    ブリの照り焼き

    4人分


    ブリの切り身

    4枚


    <A>

    大さじ2

    みりん

    大さじ2

    こいくちしょうゆ

    小さじ4

    こんぶだし

    小さじ2

    砂糖

    小さじ2


    作り方

    step1

    ブリは表面をキッチンペーパーなどで軽く拭いておきます。

    step2

    1をジッパーつきの袋などに<A>と一緒に漬け込み冷凍します。

    step3

    焼く際は袋ごと解凍し、袋からブリを取り出して軽く水分をふき取っておきます。
    (袋に残っている<A>は捨てないでください)

    step4

    フライパンにサラダ油(分量外)を弱火で熱し、3を両面色よく焼き、蓋をしてとろ火で3分蒸し焼きにします。

    step5

    4に残しておいた<A>を加え、中火にしてブリにからめ、照りをつけて完成です。

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