レシピ紹介

やわらか豚角煮

圧力鍋を使えば1時間で豚の角煮が出来ます。オイスターソースを使うことで、コクのある美味しい豚の角煮に仕上がります!

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    料理

    やわらか豚角煮

    4人分


    豚バラ肉(塊)

    500g

    3cm角程度の大きさに切る

    大根

    1/3本

    皮をむき、3cm幅に切って半月切りにする

    ショウガ

    1枚

    薄切り


    <A>

    こいくちしょうゆ

    70ml

    みりん

    70ml

    砂糖

    大さじ4

    500ml


    ゆで卵

    適量


    作り方

    step1

    圧力鍋に豚バラ肉とかぶる程度の水を入れて蓋をし、強火にかけます。

    step2

    圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、15分加熱して火を止めます。

    step3

    圧力が完全に抜けたら蓋を開けて、豚バラ肉を流水にさらし、アクや汚れを取り除き、水気を切っておきます。

    step4

    さっと洗った圧力鍋に3の豚バラ肉、大根、ショウガ、<A>を入れて蓋をし、強火にかけます。

    step5

    圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、10分加熱して火を止めます。

    step6

    圧力が完全に抜けたら蓋を開けて、ゆで卵を加え、落し蓋をして10~15分煮込み、煮汁が半分程度になるまで煮詰めたら完成です。
    ※圧力鍋の加圧時間等は機種によって多少異なります。使用する圧力鍋の取扱い説明書に従って、操作してください。

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