レシピ紹介

だし巻き卵

かつおだし、水、卵で「だし巻き卵」が簡単に作れます。お弁当のおかずはもちろん、普段のおかずや晩酌のおつまみに幅広く活躍してくれる料理です!

  • #出汁巻き卵
  • #だし巻き
  • #美味しい
  • #出汁巻き
  • #おうちごはん
  • #居酒屋
  • #お昼ごはん
  • #朝ごはん
  • #卵レシピ
  • #たまご
  • #ごちそうさまでした
  • #卵焼き
  • #たまごレシピ
  • #晩御飯
  • #定番おかず
  • #卵料理
  • #だし巻き卵
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理レシピ
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #お弁当
  • #かつおだし
  • #和食
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • cooking

    料理

    だし巻き卵

    2人分


    2個

    大さじ1

    かつおだし

    小さじ1


    サラダ油

    適量

    小さく折りたたんだキッチンペーパーに油を含ませておく


    作り方

    step1

    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、かつおだしと水を加えて混ぜ合わせます。

    step2

    卵焼き器を中火にかけて熱し、キッチンペーパーを使って油を薄く引き、1の1/3量の卵液を入れて(1回目)全体に薄く広げます。

    step3

    気泡ができたら菜箸でつぶし、半熟状になったら1/3ずつ奥から手前に折り返します。再び油を薄く引き、折りたたんだ卵を奥に返します。

    step4

    卵焼き器の空いたスペースに油を薄く引き、1/3量の卵液(2回目)を入れて全体に広げます。その際、先に焼いている卵の下にも卵液を流し入れます。

    step5

    3と4の作業(3回目)を繰り返し、折りたたんで焼き上げます。

    step6

    巻きす(キッチンペーパー可)の上に5をのせて包み、粗熱がとれたら完成です。

    other recipe

    その他のレシピ