レシピ紹介
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大学芋
こんぶだしを使用した上品な甘さの大学芋です。甘いたれにカリッ、ホクホクとした食感が美味しいです!おやつにもおかずにもなるメニューです。
cooking
料理
大学芋
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2~3人分
作り方
step1
耐熱容器にさつま芋を入れてラップをし、レンジ(500W)で2~3分加熱します。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
step2
鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、1のさつま芋の表面が膨らみ、浮いてくるまでじっくり揚げます。
step3
フライパンに<A>を入れて中火にかけます。煮立ってきた泡が小さくなり、色づいてきたら火を止め、2と黒ごまを入れて手早くからめます。
<ポイント>
透明でパリッとした飴状にするポイントは、火にかけている時にかき混ぜすぎず、フライパンを軽く傾けながら、全体に火が通るようにぐる~っとまわすこと!
step4
オーブンシートを敷いたバットの上に3をあげて、たれが固まるまで冷まし、器に盛り付ければ完成です。