レシピ紹介

厚焼きたまごサンド

かつおだしを入れてレンジで簡単に作れる分厚いたまごサンド。フワフワでボリュームのあるサンドイッチです。
たまごの溶き方のコツは、箸の先をボウルの底につけたまま、卵白を切るように動かし、卵黄と卵白を均一に混ぜること。いつもより焼き上がりがきれいになりますよ。使用する耐熱容器は、食パンのサイズに合った四角い容器がオススメです。

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    料理

    厚焼きたまごサンド

    1~2人分


    <A>

    2個

    牛乳

    大さじ3

    かつおだし

    大さじ1

    砂糖

    大さじ1

    マヨネーズ

    大さじ1

    サラダ油も可

    大さじ1


    食パン

    2枚

    8枚又は10枚切り


    <B>(合わせておく)

    マヨネーズ

    大さじ1

    粒マスタード

    小さじ1


    作り方

    step1

    ボウルに<A>を入れて、しっかりと混ぜ合わせます(マヨネーズは完全に混ぜなくても良い)。

    step2

    サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器に1を入れ、軽くラップをしてレンジ(500W)で1分30秒程加熱します。

    step3

    2を一旦取り出し、外側の固まった部分を内側に向かって軽く混ぜて再びレンジ(500W)に入れて1分30秒程加熱します。

    step4

    3を容器から取り出してアルミホイルで包み、形を整えて余熱で5分程蒸らします。

    step5

    食パンに<B>を塗り、4を挟んで手で軽く押さえて密着させます(ラップに包んでしばらく置いておくと良い)。

    step6

    食パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切って完成です。

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