レシピ紹介

寄せ鍋

調味料を混ぜて作れる、ひとりぶんの寄せ鍋です。具材の量はお好みで調整してOK。好きな野菜も追加してくださいね。つゆは、「煮込みうどんのつゆ」として使うのもオススメです。

  • #ひとりぶん
  • #寄せ鍋
  • #鍋
  • #白菜レシピ
  • #あったまる
  • #煮込みうどん
  • #一人鍋
  • #料理レシピ
  • #鶏もも肉レシピ
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #かつおだし
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • cooking

    料理

    寄せ鍋

    1人分


    <つゆ>

    小さじ2

    みりん

    小さじ2

    うすくちしょうゆ

    小さじ1

    かつおだし

    小さじ1

    160ml


    <具材>

    鶏もも肉

    100g

    一口大に切る

    白菜

    1~2 枚

    3㎝幅に切る

    にんじん

    45g

    3㎝長さの拍子木切り

    椎茸

    30g

    軸をとり半分に切る

    白ねぎ

    20g

    斜めに切る


    作り方

    step1

    鍋に<つゆ>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加えます。

    step2

    再び沸騰したら、にんじん・椎茸・白ねぎ・白菜の順に加え、蓋をして10分程煮込みます。

    step3

    具材全体に火が通ったら完成です。

    other recipe

    その他のレシピ