レシピ紹介

ほうれん草のごまあえ

ほうれん草のごまあえです。すりたてのごまの香りと、かつおだしとこんぶだしが合わさり、一口食べるとほっと安心する美味しさです。白ごまの代わりに、ねりごまを使っても美味しく出来ますよ!

  • #ホウレン草
  • #ほうれん草の胡麻和え
  • #胡麻和え
  • #ホウレン草レシピ
  • #ホウレン草の胡麻和え
  • #練りごま
  • #胡麻の香り
  • #ごま和え
  • #ほうれん草
  • #ほうれん草レシピ
  • #せんみ
  • #かつおだし
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #昆布だし
  • cooking

    料理

    ほうれん草のごまあえ

    2~3人分


    ほうれん草

    1束

    よく洗っておく

    白ごま

    大さじ3

    フライパンで香ばしくなるまで煎る


    <A>

    砂糖

    小さじ2

    うすくちしょうゆ

    小さじ1

    かつおだし

    小さじ1/2

    こんぶだし

    小さじ1/2

    小さじ1/2


    作り方

    step1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2~3cm長さに切ります。

    step2

    すり鉢に、煎った白ごまを入れ、油が出てくるまでじっくりとすり、<A>を加えて良く混ぜ合わせます。

    step3

    2に1のほうれん草を加え、良くあえて完成です。

    other recipe

    その他のレシピ