レシピ紹介

白菜ぎょうざ

鍋の具材として使われることの多い白菜ですが、大きな葉っぱを活かして餃子の皮にしてみました。白菜の葉の大きさによって必要な枚数は変わってくるので、適宜調整しながら作ってみてください。

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    料理

    白菜ぎょうざ

    2〜3人分


    白菜

    10枚程度

    洗っておく


    <肉ダネ>

    豚ひき肉

    200g

    にら

    1束

    粗みじん切にする

    オイスターソース

    大さじ1と小さじ1

    小さじ2

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

    すりおろしにんにく

    小さじ1

    すりおろしショウガ

    小さじ1


    ごま油

    大さじ1


    作り方

    step1

    白菜は、耐熱皿にのせふんわりラップをかけて、レンジ(500W)で約4分加熱します(目安は芯が柔らかくなるまで)。

    step2

    1を水にさらして冷まし、水気をふき取り芯の部分は薄く削ぎます。

    step3

    <肉ダネ>の材料をよく混ぜ合わせます。(ここでエコクッキング!2で削いだ芯もみじん切りにして加えてみてください!)

    step4

    白菜の葉に3をのせて包みます。

    step5

    冷たい状態のフライパンにサラダ油(分量外)を引き、巻き終わりを下にして4を並べて中火にかけます。

    step6

    フライパンからパチパチと音がし始めたら、全体が1mmほど浸るくらいにお湯を入れ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにします。

    step7

    4分後に蓋を取り、汁気をとばすように中火にかけます。

    step8

    汁気が少なくなったタイミングでごま油を入れて、裏返して表面に焼き目を付けたら完成です。

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