レシピ紹介

鮭と冬野菜のオーブン焼き

いりこだしで味付けた冬野菜のうま味がたっぷりと染みこんだ、オーブン焼きです。クリーム系が苦手な人でも、あっさりとした味で、野菜が沢山食べられます。

  • #オーブン
  • #冬野菜
  • #鮭と冬野菜のオーブン焼き
  • #鮭
  • #オーブン焼き
  • #シャケ
  • #せんみ
  • #いりこだし
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • cooking

    料理

    鮭と冬野菜のオーブン焼き

    2人分


    バター

    大さじ1

    オリーブ油

    大さじ1


    <A>

    白菜

    4枚

    1cm幅に切る

    玉ねぎ

    1/2個

    3mm幅に切る

    にんじん

    1/2本

    小さめの一口大の乱切りにする

    ブロッコリー

    1/4株

    一口大に切る

    しめじ

    1/4パック

    石づきをとり、ほぐしておく


    いりこだし

    大さじ2

    コショウ

    少々

    鮭切り身

    2枚

    生クリーム

    大さじ4

    粉チーズ

    適量

    ピザ用チーズ

    適量

    刻みパセリ

    適量


    作り方

    step1

    フライパンにバターとオリーブ油を入れて熱し、<A>の具材を炒め、しんなりしてきたら、いりこだしとコショウを入れて味をととのえます。

    step2

    耐熱皿にバター(分量外)を塗り、1の半量を敷きます。その上に、鮭の切り身を置き、1の残りをかぶせるように、全部のせます。

    step3

    2の上から生クリームをかけ、粉チーズ、ピザ用チーズをのせて、オーブン(220℃)で10分程焼いて完成です。

    刻みパセリを散らすと彩りが良くなります。

    other recipe

    その他のレシピ