レシピ紹介

あさり塩ラーメン

\\今までの塩ラーメンに満足できない方必見!//
あさりのうまみが効いた塩ラーメン。塩ラーメンのスープは醤油や味噌のようにコクでごまかしが効かず、作り方が実に難しいラーメンとも言われています。シンプルだからこそ奥が深い塩ラーメンですが、当社のだしを3種類あわせる事で あさりの存在感を消さずに深いコクと風味を引き出すことが出来ます。
次回は分量をお好みで調整する事で、自分が探し求めた塩ラーメンの秘伝のタレが作れると思いますよ。

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    料理

    あさり塩ラーメン

    1人分


    あさり

    10~12個

    殻つき

    白ネギ

    1/3本

    斜め切り

    にんにく

    1片

    みじん切りにする

    サラダ油

    小さじ1

    中華麺

    1玉


    <A>

    こんぶだし

    大さじ1と1/2

    いりこだし

    小さじ1

    小さじ1/2

    みりん

    小さじ1/2

    350ml


    <トッピング>

    ごま油

    適量

    もみ海苔

    適量

    コショウ

    適量


    作り方

    step1

    フライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒めます。

    step2

    にんにくが色づいてきたら、白ネギとあさりを加え、軽く炒めます。

    step3

    2にスープの材料<A>を全て加え、一煮立ちしてあさりに火が通ればスープは出来上がりです。

    step4

    最後に器に茹でた中華麺を入れ、3のスープをかければ完成です。
    ※お好みで、<トッピング>を加えるとより美味しくいただけます。

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