レシピ紹介

とうもろこしご飯

とうもろこしの甘さを楽しむため、味付けはこんぶだしのみ。
スウェーデン生まれの飯ごうであるメスティンで炊いたご飯は、一味違った美味しさ。今度、メスティンでの炊飯にチャレンジしてみませんか?

  • #とうもろこしご飯
  • #コーン
  • #メスティン
  • #トウモロコシ
  • #トウモロコシご飯
  • #corn
  • #とうもろこし
  • #メスティン料理
  • #とうきび
  • #キャンプ飯
  • #アウトドア
  • #外飯
  • #おそとごはん
  • #ソトレシピ
  • #ひなたごはん
  • #外ごはん
  • #キャンプごはん
  • #キャンプご飯
  • #キャンプ好きな人と繋がりたい
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #せんみ
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #昆布だし
  • #簡単レシピ
  • #簡単料理
  • 【作り方】
    ※固形燃料を使用した炊飯方法です。
    固形燃料を使用する際は風防を使用してください。
    炊飯器でも同様においしくできます。

    cooking

    料理

    とうもろこしご飯

    1~2人分


    <A>

    1合

    洗っておく

    こんぶだし

    大さじ1

    180ml


    とうもろこし

    1本

    実を取り、芯は捨てずに取っておく


    作り方

    step1

    メスティンに<A>を入れてから蓋をして、30分から1時間吸水します。

    step2

    1にとうもろこしの実と取っておいた芯をのせて再び蓋をします。

    step3

    ポケットストーブ等に固形燃料と2をセットし、火をつけて加熱します。

    step4

    火が消えたら、火傷に注意しながらタオル等で包み、15分蒸らします。

    step5

    15分経ったら蓋と芯を取り、軽く混ぜれば完成です。

    other recipe

    その他のレシピ