その名の通り、ししとうを炊いた(煮た)料理です。あと一品なにか欲しいなぁ……という時にすぐできる便利な副菜です。作り置きにも。ちりめんじゃこと、かつおだしのうま味が、ご飯にもお酒にも合いますよ。
企業向けエキス
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/themes/senmie/assets/img/product/page_ttl_img02.jpg)
独自の技術を基盤に安心安全な
天然素材を用いた調味料を製造しております。
用途・原材料ごとに様々な商品をご用意しております。
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/08/CR22100503A.jpg)
ししとうの炊いたん
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/CR22121222A.jpg)
ピリ辛コンニャク
しっかりした味つけの大根とこんにゃくの副菜です。ごはんのおかずにも晩酌のおつまみにも活躍してくれます。また、汁けも少ないのでお弁当にもおすすめです。
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/CR22100507A.jpg)
きんぴらごぼう
家庭料理の大定番きんぴらごぼうです。かつおだしを使うことで、やさしい味に仕上がります。作りおきやお弁当のおかずなど、大活躍してくれますよ。
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/CR22100502A.jpg)
かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物といえば、和食の定番のひとつではないでしょうか。すべての材料を入れて落し蓋するだけで簡単にできちゃうんです。今日のご飯やつくりおきに、いりこだしを使って作ってみませんか?
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/CR22100508A.jpg)
にんじんシリシリー
沖縄県の郷土料理のにんじんシリシリーです。かつおだしを使うことでにんじんの青臭さが少し抑えられます。とてもカンタンで彩りも良いので、お弁当にもおすすめです。にんじんの千切りはスライサーを使うことでお手軽にできますよ。
にんじんがいっぱいあるときに、多めに作っておいてお弁当や常備菜にも良いです。
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/CR22100509A.jpg)
レンジで親子丼
火を使わず、電子レンジで親子丼がつくれます。あらかじめ材料をタッパー等に用意しておけば、帰宅してすぐに親子丼が出来るのもこのレシピの魅力です。卵のかたさはお好みで加熱時間を調整してくださいね。
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/CR22100504A-1.jpg)
お手軽焼きなす
手間のかかりそうな焼きなすも、トースターを使えば手軽にできちゃいます。味付けは薄めたかつおだしだけ。好きな薬味を好きなだけのせてお召し上がりください。
![](https://www.senmiekisu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/CR22100505A.jpg)
里芋のから揚げ
煮物のイメージが強い里芋、今日はちょっと志向を変えてから揚げにしてみませんか?カリっとした衣とさといもの食感が最高です。レシピでは冷凍里芋を使用していますが、もちろん生の里芋でチャレンジしても大丈夫です。ぜひ、揚げたて熱々を食べてみてくださいね!