企業向けエキス

独自の技術を基盤に安心安全な
天然素材を用いた調味料を製造しております。
用途・原材料ごとに様々な商品をご用意しております。

白菜のクリーム煮

白菜と鶏もも肉、牛乳を使った白菜のクリーム煮です。味のベースに、かつおだしとこんぶだしを使用しています。乳製品に和風のだしが、意外に合うんです!ぜひ一度試してみてください。

牛肉と玉ねぎのチンジャオ炒め

今晩のおかずにいかがですか?
こんぶだしで下味をつけた牛肉と玉ねぎ・ピーマンをサッと炒め、オイスターソース入りの合わせ調味料で仕上げたら、あっという間に今晩のおかずが一品出来上がります!玉ねぎとピーマンの食感を残したい方は、炒めすぎないことがコツです。
ビールとご飯がすすみますよー。

いもたき

愛媛県民にとって秋から冬ごろに食べたくなる料理といえば、日本三大芋煮の一つでもあり、甘い味付けが特徴の「いもたき」だと思っています。ちなみに仙味エキスがある大洲市は、いもたき発祥の地とされています。江戸時代から、大洲市の中心を流れる肱川の河原などで、いもたきが食べられていたようです。そんな歴史あるいもたきをおうちで作ってみませんか?〆にうどんもおすすめです。

日本三大芋煮(山形県中山町の芋煮・島根県津和野町の芋煮・愛媛県大洲市のいもたき)

ズッキーニでクルクルした鶏ひき肉と枝豆・とうもろこし

枝豆・とうもろこし。聞いただけで嬉しくなる野菜です。鶏ひき肉と合わせて、ズッキーニで包み込んだら、なんということでしょう。
鮮やかな色合いの、美しい料理に大変身。子供も大人も喜ぶ1品の完成です。

とうもろこしご飯

とうもろこしの甘さを楽しむため、味付けはこんぶだしのみ。
スウェーデン生まれの飯ごうであるメスティンで炊いたご飯は、一味違った美味しさ。今度、メスティンでの炊飯にチャレンジしてみませんか?

ガスパチョ

情熱の国・スペインの冷たいスープを「だし」でアレンジ!野菜のうま味と栄養たっぷりのスープで、夏バテ防止に!食べる直前まで、しっかり冷やしておきましょう。

焼きネギの土佐酢漬け

\\\ いつもの土佐酢を更に贅沢にしてみました///
土佐酢(とさず)とは、三杯酢にかつお節で取った出汁を加えたものを言います。かつおの出汁を使うので、かつおで有名な土佐(高知県)の名前が用いられているんですね。本レシピでは、「かつおだし」にさらに贅沢に「こんぶだし」を加えた土佐酢を用います。この土佐酢に焼いたシャキトロな白ネギを漬け込んで・・・想像しただけで・・・(´﹃`)<食べたぁ~くなりますね♡

あさりしょうゆラーメン

\ワンランク上のあさりしょうゆラーメンを目指すなら!/
あさりのうまみが効いたしょうゆラーメン。当社のだしを3種類あわせる事で あさりの存在感を消さずにコクとうま味を引き出すことが出来ます。口にスープを含んだ時のフワッとした海鮮のパンチが効いた本格的な味わいを簡単に作れるのが特徴です。この分量の組み合わせで作って頂き、次回はお好みで調整する事で、自分が探し求めたしょうゆラーメンの秘伝のタレが作れると思いますよ。

鶏肉とビールの炊き込みご飯

「ビールでごはんを炊くの?」という声が聞こえてきそうですが、「 これが意外においしいんです!」本レシピでは、ビールと「こんぶだし」を使用した炊き込みご飯をご紹介。ほろ苦さがクセになる大人向けな仕上がりになります。とても簡単ですので、家庭でもチャチャッと作ることが出来ます!ぜひお試しください^^

あさり塩ラーメン

\\今までの塩ラーメンに満足できない方必見!//
あさりのうまみが効いた塩ラーメン。塩ラーメンのスープは醤油や味噌のようにコクでごまかしが効かず、作り方が実に難しいラーメンとも言われています。シンプルだからこそ奥が深い塩ラーメンですが、当社のだしを3種類あわせる事で あさりの存在感を消さずに深いコクと風味を引き出すことが出来ます。
次回は分量をお好みで調整する事で、自分が探し求めた塩ラーメンの秘伝のタレが作れると思いますよ。

ブリの照り焼き

今回紹介するレシピはブリの照り焼きです。事前にジッパーつきの袋で漬け込んでつくりおきしておけば、必要なときに解凍して焼くだけですぐに一品出来て、便利です。

鮭としめじの炊き込みご飯

こんぶだしを使用したあっさりとした味つけの炊き込みご飯です。今回は、鮭ときのこを使ってみました。お好みで、にんじんなどで飾り付けをすると、見た目も華やかです。

ピリ辛コンニャク

しっかりした味つけの大根とこんにゃくの副菜です。ごはんのおかずにも晩酌のおつまみにも活躍してくれます。また、汁けも少ないのでお弁当にもおすすめです。

ほうれん草のごまあえ

ほうれん草のごまあえです。すりたてのごまの香りと、かつおだしとこんぶだしが合わさり、一口食べるとほっと安心する美味しさです。白ごまの代わりに、ねりごまを使っても美味しく出来ますよ!

肉巻き大根のフライ

ご紹介するのは、『肉巻き大根のフライ』。だしが染み込んだジューシーな大根に、豚バラ肉を巻きつけてフライにしました。食べ応えも見栄えもバッチリです!明日の晩ごはんに是非いかがでしょうか?